Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
La nutrizione non è più solo fonte di energia, ma un potente strumento terapeutico capace di modulare il metabolismo, l’infiammazione e persino l’espressione genica.
Benessere e NutrizionePrevenzione
Coordinatori
Marco Cassinis
Economista e comunicatore
Relatori
Arrigo F. G. Cicero
Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Davide Grassi
Professore Medicina Interna; Direttore Scuola di Specializzazione in Allergologia e Immunologia Clinica. Direttore UOC di Medicina interna, Ospedale Val Vibrata Sant’Omero (TE), Università degli Studi dell’Aquila
Eugenio Luigi Iorio
Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
Giovanni Scapagnini
Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Mauro Serafini
Professore Ordinario di Nutrizione Umana, Coordinatore del Dottorato in Scienze Alimentari Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie per Alimenti, Agricoltura e Ambiente Laboratorio di Alimenti Funzionali e Prevenzione dello Stress Metabolico Università di Teramo; Professore Nominato Facoltà di Tecnologia Alimentare e Biotecnologia Università di Zagabria, Croazia
Coordinatore
Marco Cassinis
Economista e comunicatore
Relatori
Mauro Serafini
Professore Ordinario di Nutrizione Umana, Coordinatore del Dottorato in Scienze Alimentari Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie per Alimenti, Agricoltura e Ambiente Laboratorio di Alimenti Funzionali e Prevenzione dello Stress Metabolico Università di Teramo; Professore Nominato Facoltà di Tecnologia Alimentare e Biotecnologia Università di Zagabria, Croazia
Arrigo F. G. Cicero
Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Giovanni Scapagnini
Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Davide Grassi
Professore Medicina Interna; Direttore Scuola di Specializzazione in Allergologia e Immunologia Clinica. Direttore UOC di Medicina interna, Ospedale Val Vibrata Sant’Omero (TE), Università degli Studi dell’Aquila
Eugenio Luigi Iorio
Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
Un recente studio dell’Oxford Population Health su 500.000 ha, per la prima volta, quantificato l’impatto di genetica e fattori ambientali sulle possibilità di invecchiare in salute: il 2 e il 17 per cento rispettivamente.
NutrizionePrevenzione e Invecchiamento in salute
Coordinatori
Giovanni Scapagnini
Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Relatori
Esmeralda Capristo
Professore in scienze tecniche dietetiche applicate Università Cattolica del S. Cuore, Roma; Comitato scientifico Fondazione Aletheia
Arrigo F. G. Cicero
Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Stefano di Marzoo
Giornalista, direttore responsabile AboutPharma and Medical Devices
Carlo La Vecchia
Epidemiologo e Professore ordinario di Statistica Medica ed Epidemiologia all’Università degli Studi di Milano
Salvo Latino
Presidente Longaevitas APS
Frida Leonetti
Key Note Speaker della Società Italiana di Diabetologia
Annalaura Magnani
San Pier Damiano Hospital
Antonella Maugliani
Prima ricercatrice ISS
Matteo Pace
Biologo Nutrizionista
Elena Pagliarino
Research Scientist presso Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Enrico Prosperi
Medico Chirurgo, Specialista in Psicologia Clinica, Presidente della Società Italiana di Educazione Terapeutica e Prof.ac di Educazione Terapeutica nell'ambito clinico e ospedaliero presso l'Università Europea di Roma
Rudy Alexander Rossetto
Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia
Laura Rossi
Specialista in Scienze dell'Alimentazione; Dirigente di ricerca; Direttore Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute ISS
Sabina Sieri
Ricercatrice at Fondazione IRCCS Istituto nazionale dei tumori
Coordinatore
Giovanni Scapagnini
Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Relatori
Annalaura Magnani
San Pier Damiano Hospital
Stefano di Marzoo
Giornalista, direttore responsabile AboutPharma and Medical Devices
Frida Leonetti
Key Note Speaker della Società Italiana di Diabetologia
Salvo Latino
Presidente Longaevitas APS
Sabina Sieri
Ricercatrice at Fondazione IRCCS Istituto nazionale dei tumori
Antonella Maugliani
Prima ricercatrice ISS
Laura Rossi
Specialista in Scienze dell'Alimentazione; Dirigente di ricerca; Direttore Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute ISS
Carlo La Vecchia
Epidemiologo e Professore ordinario di Statistica Medica ed Epidemiologia all’Università degli Studi di Milano
Esmeralda Capristo
Professore in scienze tecniche dietetiche applicate Università Cattolica del S. Cuore, Roma; Comitato scientifico Fondazione Aletheia
Arrigo F. G. Cicero
Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Elena Pagliarino
Research Scientist presso Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Matteo Pace
Biologo Nutrizionista
Rudy Alexander Rossetto
Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia
Enrico Prosperi
Medico Chirurgo, Specialista in Psicologia Clinica, Presidente della Società Italiana di Educazione Terapeutica e Prof.ac di Educazione Terapeutica nell'ambito clinico e ospedaliero presso l'Università Europea di Roma