Roma Welfair

Welfair - contributor

Giovanni Scapagnini

2024, 2025

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)

Eventi come relatore

7 novembre 2025
10:00-11:30
Teatro della Salute

Una parola molto usata, poco regolata e spesso fraintesa. “Superfood” non è un termine scientifico, ma un’etichetta con cui si indicano alimenti ad alta densità di nutrienti e composti bioattivi — polifenoli, carotenoidi, fibre, omega-3 — ai quali la ricerca attribuisce effetti protettivi su metabolismo, infiammazione e invecchiamento. Il messaggio chiave, però, è che conta la dieta nel suo insieme più che il singolo cibo. A ricordarlo sarà una tavola rotonda di esperti internazionali e nazionali dedicata proprio al tema dei superfood e del loro inserimento in un modello mediterraneo contemporaneo.

Benessere e NutrizionePrevenzione e Invecchiamento in salute
Immaculata De Vivo

Immaculata De Vivo

Professore di Epidemiologia presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health, Professore di Medicina alla Harvard Medical School; Editor-in-Chief della rivista internazionale Cancer Causes & Control
Nicola Di Noia

Nicola Di Noia

Direttore Generale UNAPROL
Unknown

Laura di Renzo

PhD in Biologia Molecolare e cellulare e specialista in Scienza dell’Alimentazione, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica Direttore della Sezione Clinica e Nutrigenomica Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione e Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
Karin B. Michels

Karin B. Michels

PhD, Biostatistics, University of Cambridge, UK; ScD, Epidemiology, Harvard University, Boston, MA, MPH, Harvard University, Boston, MA; MS, Medical Statistics, London School of Hygiene & Tropical Medicine, London, UK; MS, Epidemiology, Columbia University, New York, NY; BS Equivalent, University of Freiburg Medical School, Freiburg, Germany
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)

Relatori

Unknown

Laura di Renzo

PhD in Biologia Molecolare e cellulare e specialista in Scienza dell’Alimentazione, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica Direttore della Sezione Clinica e Nutrigenomica Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione e Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Nicola Di Noia

Nicola Di Noia

Direttore Generale UNAPROL
Karin B. Michels

Karin B. Michels

PhD, Biostatistics, University of Cambridge, UK; ScD, Epidemiology, Harvard University, Boston, MA, MPH, Harvard University, Boston, MA; MS, Medical Statistics, London School of Hygiene & Tropical Medicine, London, UK; MS, Epidemiology, Columbia University, New York, NY; BS Equivalent, University of Freiburg Medical School, Freiburg, Germany
Immaculata De Vivo

Immaculata De Vivo

Professore di Epidemiologia presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health, Professore di Medicina alla Harvard Medical School; Editor-in-Chief della rivista internazionale Cancer Causes & Control
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
6 novembre 2025
14:30-16:00
Teatro della Salute

La scienza conferma l’importanza della dieta per la salute – nutrienti, fibre, polifenoli e acidi grassi modulano metabolismo, microbiota e infiammazione – ma il cibo non è una pillola né sostituisce una terapia.

Benessere e NutrizionePrevenzione e Invecchiamento in salute
Screenshot 2024-10-11 alle 16.30.50

Marco Cassinis

Economista e comunicatore
Immaculata De Vivo

Immaculata De Vivo

Professore di Epidemiologia presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health, Professore di Medicina alla Harvard Medical School; Editor-in-Chief della rivista internazionale Cancer Causes & Control
Unknown

Laura di Renzo

PhD in Biologia Molecolare e cellulare e specialista in Scienza dell’Alimentazione, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica Direttore della Sezione Clinica e Nutrigenomica Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione e Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Roma Tor Vergata
welfair_placeholder

Giovanna Riccardi

Laureata in chimica e tecnologie farmaceutiche e scienze dell’alimentazione umana. Specializzata in patologie intestinali, disbiosi, allergie, LIPEDEMA e linfedema e patologie infiammatorie, pma
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)

Coordinatore

Screenshot 2024-10-11 alle 16.30.50

Marco Cassinis

Economista e comunicatore

Relatori

welfair_placeholder

Giovanna Riccardi

Laureata in chimica e tecnologie farmaceutiche e scienze dell’alimentazione umana. Specializzata in patologie intestinali, disbiosi, allergie, LIPEDEMA e linfedema e patologie infiammatorie, pma
Unknown

Laura di Renzo

PhD in Biologia Molecolare e cellulare e specialista in Scienza dell’Alimentazione, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica Direttore della Sezione Clinica e Nutrigenomica Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione e Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Immaculata De Vivo

Immaculata De Vivo

Professore di Epidemiologia presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health, Professore di Medicina alla Harvard Medical School; Editor-in-Chief della rivista internazionale Cancer Causes & Control
6 novembre 2025
12:00-13:30
Teatro della Salute

Il Disturbo dello Spettro Autistico (ADS), comunemente indicato come “autismo” è una condizione del neurosviluppo caratterizzata da difficoltà persistenti nella comunicazione e nell’interazione sociale, unite a schemi comportamentali, interessi e attività ristretti o ripetitivi. Non rappresenta una singola entità clinica, ma un insieme eterogeneo di condizioni che condividono alterazioni dei processi neurobiologici e si manifestano con intensità e modalità differenti nel corso della vita.

Buone praticheInclusioneRicerca
welfair_placeholder

Maria Pia Ebreo

Giornalista
PHOTO-2025-10-21-17-35-06

Clarissa Aires de Oliveira

Medico Chirurgo, Specialista in Anestesiologia e Rianimazione, Master e dottoranda in Genetica e Biochimica, Clinica Conceito Saude, Uberlandia, Minas Gerais, Brasil
welfair_placeholder

Alessandra Bottino

Psicologia clinica
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
welfair_placeholder

Margareth Martino

Vicepresidente dell'Associazione ScopriAmo l'Autismo
Screenshot

Luigi Mazzone

Professore ordinario, Direttore della Scuola di Specializzazione in Neuropsichiatria Infantile dell’Università degli Studi di Roma Tor Vergata e della U.O.S.D. di Neuropsichiatria Infantile del Policlinico Tor Vergata
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)

Coordinatore

welfair_placeholder

Maria Pia Ebreo

Giornalista

Relatori

welfair_placeholder

Margareth Martino

Vicepresidente dell'Associazione ScopriAmo l'Autismo
welfair_placeholder

Alessandra Bottino

Psicologia clinica
PHOTO-2025-10-21-17-35-06

Clarissa Aires de Oliveira

Medico Chirurgo, Specialista in Anestesiologia e Rianimazione, Master e dottoranda in Genetica e Biochimica, Clinica Conceito Saude, Uberlandia, Minas Gerais, Brasil
Screenshot

Luigi Mazzone

Professore ordinario, Direttore della Scuola di Specializzazione in Neuropsichiatria Infantile dell’Università degli Studi di Roma Tor Vergata e della U.O.S.D. di Neuropsichiatria Infantile del Policlinico Tor Vergata
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
6 novembre 2025
10:00-11:30
Teatro della Salute

La medicina dell’invecchiamento sta vivendo una fase di grande fermento: integratori, diete “miracolose”, terapie innovative e promesse di ringiovanimento popolano il mercato e i social media. Ma cosa è realmente supportato dalla scienza?

Benessere e NutrizionePrevenzione e Invecchiamento in salute
welfair_placeholder

Maria Pia Ebreo

Giornalista
vie

Vienna Cammarota

Guida GAE, guida ambientale escursionista e kayaker di fiumi
Immaculata De Vivo

Immaculata De Vivo

Professore di Epidemiologia presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health, Professore di Medicina alla Harvard Medical School; Editor-in-Chief della rivista internazionale Cancer Causes & Control
Picture W. Fusco

William Fusco

Medico specializzando in Malattie dell'Apparato Digerente presso l'Università Cattolica di Roma, al Policlinico A. Gemelli
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
welfair_placeholder

Paolo Mariconti

Medico Anestesista e specialista in Farmacologia, esperto in Medicina del Dolore e dell’Aging
welfair_placeholder

Raffaele Migliorini

Coordinatore Generale Medico legale INPS
welfair_placeholder

Giuseppe Passarino

Professor of Genetics Head of the Department of Biology, Ecology and Earth ScienceUniversity of Calabria
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
welfair_placeholder

Veronica Sciscione

Infermiera del Benessere, specializzata in Medicina Rigenerativa, Integrata e della Longevità

Coordinatore

welfair_placeholder

welfair_placeholder

Maria Pia Ebreo

Giornalista

Relatori

vie

Vienna Cammarota

Guida GAE, guida ambientale escursionista e kayaker di fiumi
Picture W. Fusco

William Fusco

Medico specializzando in Malattie dell'Apparato Digerente presso l'Università Cattolica di Roma, al Policlinico A. Gemelli
welfair_placeholder

Raffaele Migliorini

Coordinatore Generale Medico legale INPS
welfair_placeholder

Paolo Mariconti

Medico Anestesista e specialista in Farmacologia, esperto in Medicina del Dolore e dell’Aging
welfair_placeholder

Veronica Sciscione

Infermiera del Benessere, specializzata in Medicina Rigenerativa, Integrata e della Longevità
welfair_placeholder

Giuseppe Passarino

Professor of Genetics Head of the Department of Biology, Ecology and Earth ScienceUniversity of Calabria
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Immaculata De Vivo

Immaculata De Vivo

Professore di Epidemiologia presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health, Professore di Medicina alla Harvard Medical School; Editor-in-Chief della rivista internazionale Cancer Causes & Control
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
4 novembre 2025
15:00-16:30
Teatro della Salute
La nutrizione non è più solo fonte di energia, ma un potente strumento terapeutico capace di modulare il metabolismo, l’infiammazione e persino l’espressione genica.
Benessere e NutrizionePrevenzione
Screenshot 2024-10-11 alle 16.30.50

Marco Cassinis

Economista e comunicatore
WhatsApp Image 2025-10-01 at 11.45.44

Arrigo F. G. Cicero

Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Davide Grassi

Davide Grassi

Professore Medicina Interna; Direttore Scuola di Specializzazione in Allergologia e Immunologia Clinica. Direttore UOC di Medicina interna, Ospedale Val Vibrata Sant’Omero (TE), Università degli Studi dell’Aquila
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Screenshot 2025-09-10 alle 16.07.44

Mauro Serafini

Professore Ordinario di Nutrizione Umana, Coordinatore del Dottorato in Scienze Alimentari Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie per Alimenti, Agricoltura e Ambiente Laboratorio di Alimenti Funzionali e Prevenzione dello Stress Metabolico Università di Teramo; Professore Nominato Facoltà di Tecnologia Alimentare e Biotecnologia Università di Zagabria, Croazia

Coordinatore

Screenshot 2024-10-11 alle 16.30.50

Marco Cassinis

Economista e comunicatore

Relatori

Screenshot 2025-09-10 alle 16.07.44

Mauro Serafini

Professore Ordinario di Nutrizione Umana, Coordinatore del Dottorato in Scienze Alimentari Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie per Alimenti, Agricoltura e Ambiente Laboratorio di Alimenti Funzionali e Prevenzione dello Stress Metabolico Università di Teramo; Professore Nominato Facoltà di Tecnologia Alimentare e Biotecnologia Università di Zagabria, Croazia
WhatsApp Image 2025-10-01 at 11.45.44

Arrigo F. G. Cicero

Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
Davide Grassi

Davide Grassi

Professore Medicina Interna; Direttore Scuola di Specializzazione in Allergologia e Immunologia Clinica. Direttore UOC di Medicina interna, Ospedale Val Vibrata Sant’Omero (TE), Università degli Studi dell’Aquila
Eugenio Luigi Iorio

Eugenio Luigi Iorio

Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica e Chimica Clinica Dottore di Ricerca in Scienze Biochimiche; Presidente dell'Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell'Università Popolare Medicina degli Stili di Vita - Lifestyle Medicine; Docente di Scienze della Salute presso l’Università Federale di Uberlândia (Stato di Minas Gerais, Brasile), e Academic Advisor del Tokyo Redox Center (Tokyo, Giappone)

Eventi come coordinatore

4 novembre 2025
11:00-13:30
Spazio 6

Un recente studio dell’Oxford Population Health su 500.000 ha, per la prima volta, quantificato l’impatto di genetica e fattori ambientali sulle possibilità di invecchiare in salute: il 2 e il 17 per cento rispettivamente.

NutrizionePrevenzione e Invecchiamento in salute
Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
welfair_placeholder

Esmeralda Capristo

Professore in scienze tecniche dietetiche applicate Università Cattolica del S. Cuore, Roma; Comitato scientifico Fondazione Aletheia
WhatsApp Image 2025-10-01 at 11.45.44

Arrigo F. G. Cicero

Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
welfair_placeholder

Stefano di Marzoo

Giornalista, direttore responsabile AboutPharma and Medical Devices
welfair_placeholder

Carlo La Vecchia

Epidemiologo e Professore ordinario di Statistica Medica ed Epidemiologia all’Università degli Studi di Milano
IMG_1183

Salvo Latino

Presidente Longaevitas APS
welfair_placeholder

Frida Leonetti

Key Note Speaker della Società Italiana di Diabetologia
welfair_placeholder

Annalaura Magnani

San Pier Damiano Hospital
Screenshot 2025-09-22 alle 11.38.24

Antonella Maugliani

Prima ricercatrice ISS
thumbnail_IMG-20250913-WA0053

Matteo Pace

Biologo Nutrizionista
thumbnail_Elena Pagliarino

Elena Pagliarino

Research Scientist presso Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Prosperi

Enrico Prosperi

Medico Chirurgo, Specialista in Psicologia Clinica, Presidente della Società Italiana di Educazione Terapeutica e Prof.ac di Educazione Terapeutica nell'ambito clinico e ospedaliero presso l'Università Europea di Roma
Rudy Alexander Rossetto

Rudy Alexander Rossetto

Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia
welfair_placeholder

Laura Rossi

Specialista in Scienze dell'Alimentazione; Dirigente di ricerca; Direttore Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute ISS
welfair_placeholder

Sabina Sieri

Ricercatrice at Fondazione IRCCS Istituto nazionale dei tumori

Coordinatore

Screenshot 2024-09-16 alle 10.46.27

Giovanni Scapagnini

Professore di Nutrizione Clinica presso l’Università degli Studi del Molise, Direttore scientifico della Fondazione Garda Valley (Oniverse); Vicepresidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)

Relatori

welfair_placeholder

Annalaura Magnani

San Pier Damiano Hospital
welfair_placeholder

Stefano di Marzoo

Giornalista, direttore responsabile AboutPharma and Medical Devices
welfair_placeholder

Frida Leonetti

Key Note Speaker della Società Italiana di Diabetologia
IMG_1183

Salvo Latino

Presidente Longaevitas APS
welfair_placeholder

Sabina Sieri

Ricercatrice at Fondazione IRCCS Istituto nazionale dei tumori
Screenshot 2025-09-22 alle 11.38.24

Antonella Maugliani

Prima ricercatrice ISS
welfair_placeholder

Laura Rossi

Specialista in Scienze dell'Alimentazione; Dirigente di ricerca; Direttore Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute ISS
welfair_placeholder

Carlo La Vecchia

Epidemiologo e Professore ordinario di Statistica Medica ed Epidemiologia all’Università degli Studi di Milano
welfair_placeholder

Esmeralda Capristo

Professore in scienze tecniche dietetiche applicate Università Cattolica del S. Cuore, Roma; Comitato scientifico Fondazione Aletheia
WhatsApp Image 2025-10-01 at 11.45.44

Arrigo F. G. Cicero

Professore associato Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche Università degli Studi di Bologna e presidente Società Italiana di Nutraceutica (SINut)
thumbnail_Elena Pagliarino

Elena Pagliarino

Research Scientist presso Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
thumbnail_IMG-20250913-WA0053

Matteo Pace

Biologo Nutrizionista
Rudy Alexander Rossetto

Rudy Alexander Rossetto

Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia
Prosperi

Enrico Prosperi

Medico Chirurgo, Specialista in Psicologia Clinica, Presidente della Società Italiana di Educazione Terapeutica e Prof.ac di Educazione Terapeutica nell'ambito clinico e ospedaliero presso l'Università Europea di Roma