Roma Welfair

4 novembre 2025
4 novembre 2025
11:00-13:30
Spazio 3
NutrizionePrevenzione e Invecchiamento in salute

One Health: l’ingrediente mancante del processo decisionale

I terreni liberi assorbono l’inquinamento atmosferico; i parchi migliorano la guarigione dei ricoverati; gli inquinanti delle nevi raggiungono le falde dopo 60 anni e le malattie si spostano tra continenti e specie sempre più velocemente a causa del riscaldamento climatico e della riduzione degli habitat naturali, mentre sostanze tossiche derivate dalle plastiche e non solo aumentano le malattie infantili, la vegetazione fluviale bonifica le aree contaminate, le piante a foglia larga assorbono PM10 e raffreddano le città.

Parallelamente, la nutrizione e i processi di produzione alimentare abbracciano l’intero spettro della One Health: salute umana, animale e sostenibilità ambientale. Ognuno di queste consapevolezze è una sfaccettatura della One Health che deve diventare regolamentazione urbana, industriale e sanitaria. Come? Un gruppo di esperti ed esperte stila il documento per trasformare la One Health in ingrediente del processo decisionale.

Coordinato da
Enrico Miccadei
Professore Ordinario di Geografia Fisica e Geomorfologia, Università degli Studi "G. D’Annunzio" Chieti-Pescara, Direttore del Centro di Ateneo Ud’A TEMA (Terra-Mare) e Membro del Gruppo di Lavoro One Health dell’Associazione Italiana Microbiologi Clinici
Relatori
Valeria Dusolina Di Giorgi Gerevini
Dirigente struttura complessa - Ministero della Salute
Paolo Fazii
Direttore Medico dell’UOC di Microbiologia e Virologia Clinica a valenza regionale, Ospedale Civile dello Spirito Santo di Pescara
Gaetana Ferri
Medico veterinario; Coordinatore del gruppo di lavoro FNOVI su Salute globale e prevenzione
Maurizio Ferri
Veterinario dirigente della Asl di Pescara, Coordinatore Scientifico S.I.Me.Ve.P, esperto (reserve list) del comitato consultivo per le emergenze di sanità pubblica, istituito dalla commissione europea nel 2023
Laura Franceschetti
Direttrice del Master di II livello in Management e Innovazione nelle Aziende Sanitarie, presso il Dipartimento di Scienze Sociali ed Economiche
Ylenja Lucaselli
Deputato, Presidente intergruppo parlamentare One Health
Laura Mancini
Direttrice del reparto Ecosistemi e Salute del Dipartimento Ambiente e Salute ISS
Giulia Marchetti
Professore Ordinario di Malattie Infettive Università degli Studi di Milano, Direttore Clinica delle Malattie Infettive e Tropicali Ospedale S. Paolo di Milano
Elena Megli
Direttore Distretto Sanitario Asl Roma 2
Maria Triassi
Professore di Igiene e Medicina Preventiva, Università di Napoli Federico II e Università San Raffaele di Roma. Direttore del Master di II livello in “Management Sanitario”; Presidente Nazionale Società Italiana di Sanità Pubblica e Digitale