Roma Welfair

4 novembre 2025
4 novembre 2025
16:45-18:15
Teatro della Salute
Benessere e NutrizionePrevenzione

Low-carb, plant-based o mediterranea? Cosa dice davvero la scienza

Le diete sono spesso terreno di mode, dogmi e confusione, ma cosa emerge dai grandi studi clinici?

Questa tavola rotonda metterà a confronto i principali modelli alimentari — dieta mediterranea, chetogenica, plant-based, intermittent fasting — evidenziando benefici, limiti e adattabilità individuale. Saranno analizzati i meccanismi molecolari di ciascuna dieta: dalla modulazione dei pathway dell’insulina e dell’IGF-1, alla regolazione della risposta infiammatoria e dell’asse microbioma-intestino. Verranno discussi i dati su perdita di peso, prevenzione cardiovascolare, performance cognitiva e longevità. L’obiettivo è fornire una prospettiva scientifica e personalizzata, lontana dalle semplificazioni mediatiche.

Coordinato da
Marco Cassinis
Economista e comunicatore
Relatori
Luigi Barrea
Consigliere SIE Società Italiana Endocrinologia, Specialista in Scienza dell'Alimentazione Professore Associato di Scienza dell’Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate Università Pegaso
Laura di Renzo
PhD in Biologia Molecolare e cellulare e specialista in Scienza dell’Alimentazione, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica Direttore della Sezione Clinica e Nutrigenomica Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione e Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Davide Grassi
Professore Medicina Interna; Direttore Scuola di Specializzazione in Allergologia e Immunologia Clinica. Direttore UOC di Medicina interna, Ospedale Val Vibrata Sant’Omero (TE), Università degli Studi dell’Aquila
Giovanna Riccardi
Laureata in chimica e tecnologie farmaceutiche e scienze dell’alimentazione umana. Specializzata in patologie intestinali, disbiosi, allergie, LIPEDEMA e linfedema e patologie infiammatorie, pma