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Dott.ssa Mikiko Watanabe

Specializzata in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo

Specializzata in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo. Tra il 2015 ed il 2017 ha ricoperto l’incarico di Research Fellow presso il Beth IsraelDeaconess Medical Center, Harvard Medical School, Boston, Massachussetts, StatiUniti. Dal 2017 ricopre il ruolo di Research Collaborator presso la stessa istituzione.Dal 2017 svolge attività di docenza nel corso di Endocrinologia in lingua inglese dellaFacoltà di Medicina e Chirurgia, Sapienza Università di Roma. Nel 2013 è stata Research Scholar presso lo Sbarro Institute for Cancer Researchand Molecular Medicine, Temple University, Philadelphia, PA.

Venerdì 25 Settembre – Welfair Plenary
10.00 – 12.00
Tavola Rotonda inaugurale

Alimentazione e Nutrizione al tempo del Covid

Come lo stato di Nutrizione e la conseguente composizione corporea, le abitudini ed il comportamento alimentare hanno influito sulla diffusione e la gravità della malattia da Covid 19. Come le conseguenze fisiche e sociali della diffusione del Covid 19 hanno influito sulle patologie preesistenti legate al comportamento alimentare.

Venerdì 25 Settembre – Welfair Plenary
12.00 – 13.35
Tavola Rotonda

Biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota

In circa 200g di terra si possono trovare circa 0,5g di organismi viventi, molti dei quali invisibili ad occhio nudo e in questa enorme biomassa vivente, detta “biota”, tale infinità di organismi viventi svolge innumerevoli compiti essenziali per la vita del nostro pianeta. Il microbiota della rizosfera è in grado di cooperare con la pianta nell’acquisizione di elementi minerali dal terreno e di difendere le radici da potenziali parassiti. In un continuo parallelo con le scienze mediche, dove la gestione del microbiota gastrointestinale è ormai parte della medicina personalizzata, una sempre più profonda conoscenza del microbiota della rizosfera potrebbe portare ad un’ “agricoltura personalizzata”. Inoltre recenti sviluppi delle tecniche di sequenziamento dei genomi e degli strumenti di analisi informatica stanno permettendo agli scienziati a dettagliare quali specie compongono il microbiota della rizosfera, che tipo di funzioni benefiche essi sono in grado di esercitare, quali fattori agronomici influenzano queste attività l’effetto che questo Microbioma ha sulla salute umana.

ORGANIZZATO DA
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CON IL CONTRIBUTO DI
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