fbpx

Prof. Giovanni Scapagnini

MD, PhD Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana, SSD Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED 49. Vicepresidente SINUT. Affiliazione Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute “Vincenzo Tiberio”. Università degli Studi del Molise, Campobasso.

Venerdì 25 Settembre – Welfair Plenary
12.00 – 13.35
Tavola Rotonda

Biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota

In circa 200g di terra si possono trovare circa 0,5g di organismi viventi, molti dei quali invisibili ad occhio nudo e in questa enorme biomassa vivente, detta “biota”, tale infinità di organismi viventi svolge innumerevoli compiti essenziali per la vita del nostro pianeta. Il microbiota della rizosfera è in grado di cooperare con la pianta nell’acquisizione di elementi minerali dal terreno e di difendere le radici da potenziali parassiti. In un continuo parallelo con le scienze mediche, dove la gestione del microbiota gastrointestinale è ormai parte della medicina personalizzata, una sempre più profonda conoscenza del microbiota della rizosfera potrebbe portare ad un’ “agricoltura personalizzata”. Inoltre recenti sviluppi delle tecniche di sequenziamento dei genomi e degli strumenti di analisi informatica stanno permettendo agli scienziati a dettagliare quali specie compongono il microbiota della rizosfera, che tipo di funzioni benefiche essi sono in grado di esercitare, quali fattori agronomici influenzano queste attività l’effetto che questo Microbioma ha sulla salute umana.

Sabato 26 Settembre – Welfair Plenary
10.00 – 11.45
Tavola Rotonda

Il futuro della nutraceutica, dagli immunomodulatori ai senolitici, i nuovi trend dell’alimentazione funzionale

ORGANIZZATO DA
Fiera Roma
CON IL CONTRIBUTO DI
Regione Lazio
CCIAA Roma
Unioncamere Lazio
IN COLLABORAZIONE CON
Master Economia e Management Comunicazione e Media Università Tor Vergata
MEDIA PARTNER
logo_cusano_italia_tv
logo_cusano_italia_radio