fbpx

Roma Welfair

Biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota

[vc_row css_animation=”” row_type=”row” use_row_as_full_screen_section=”no” type=”grid” angled_section=”no” text_align=”left” background_image_as_pattern=”without_pattern” z_index=””][vc_column][vc_column_text]

Tavola Rotonda

[/vc_column_text][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]

Biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota

[/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Venerdì 25 Settembre 2020 – Welfair Plenary
12.00 – 13.35

[/vc_column_text][vc_separator type=”normal” color=”#3c63ad” thickness=”1″ up=”48″ down=”48″][vc_column_text]In circa 200g di terra si possono trovare circa 0,5g di organismi viventi, molti dei quali invisibili ad occhio nudo e in questa enorme biomassa vivente, detta “biota”, tale infinità di organismi viventi svolge innumerevoli compiti essenziali per la vita del nostro pianeta.  Il microbiota della rizosfera è in grado di cooperare con la pianta nell’acquisizione di elementi minerali dal terreno e di difendere le radici da potenziali parassiti. In un continuo parallelo con le scienze mediche, dove la gestione del microbiota gastrointestinale è ormai parte della medicina personalizzata, una sempre più profonda conoscenza del microbiota della rizosfera potrebbe portare ad un’ “agricoltura personalizzata”. Inoltre recenti sviluppi delle tecniche di sequenziamento dei genomi e degli strumenti di analisi informatica stanno permettendo  agli scienziati a dettagliare quali specie compongono il microbiota della rizosfera, che tipo di funzioni benefiche essi sono in grado di esercitare,  quali fattori agronomici influenzano queste attività l’effetto che questo Microbioma ha sulla salute umana. [/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 12.00 – 12.20

Il Microbioma del Suolo
Vincenzo Michele Sellitto[/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 12.20 – 12.40

Caratterizzazione e studio  del Microbioma del suolo
Stefano Mocali  [/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 12.40 – 12.43

Microbioma e Agricoltura di Precisione
Raffaella Pergamo [/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 12.43 – 12.53

Microbioma del Suolo e Agricoltura
Eligio Malusà [/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 12.53 – 12.56

Detection e monitoraggio degli inoculi nel suolo
Loredana Canfora [/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 12.56 – 13.06

Wood Wide Web e Nutraceutica
Manuela Giovannetti  [/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 13.06 – 13.16

Come il microbiota del suolo e dell’ambiente influenzano il microbiota umano
Duccio Cavalieri  [/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 13.16 – 13.26

Il ruolo del microbiota umano nella genesi della patologia metabolica
Mikiko Watanabe[/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 13.26 – 13.36

Comunicazione Interregno
Giovanni Scapagnini[/vc_column_text][vc_empty_space height=”24px”][vc_column_text]

Ore 13.36

Chiusura lavori[/vc_column_text][vc_separator type=”normal” color=”#3c63ad” thickness=”1″ up=”48″ down=”48″][/vc_column][/vc_row][vc_row css_animation=”” row_type=”row” use_row_as_full_screen_section=”no” type=”grid” angled_section=”no” text_align=”left” background_image_as_pattern=”without_pattern” z_index=””][vc_column][vc_column_text]

Video:

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_video link=”https://www.youtube.com/watch?v=GvGr58M0LVo”][vc_separator type=”normal” color=”#3c63ad” thickness=”1″ up=”48″ down=”48″][/vc_column][/vc_row][vc_row css_animation=”” row_type=”row” use_row_as_full_screen_section=”no” type=”grid” angled_section=”no” text_align=”left” background_image_as_pattern=”without_pattern” z_index=””][vc_column][vc_column_text]

Relatori:

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_row_inner row_type=”row” type=”full_width” text_align=”left” css_animation=””][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”103″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/vincenzo-michele-sellitto/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Prof. Vincenzo Michele Sellitto
Associate Professor
Banat University “King Michael I of Romania” Timisoara[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”756″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/stefano-mocali/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Dott. Stefano Mocali
Coordinatore del team di microbiologi del suolo del CREA[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”757″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/raffaella-pergamo/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Dott.ssa Raffaella Pergamo
Ricercatrice MIPAAF
[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”760″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/loredana-canfora/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Dott.ssa Loredana Canfora
PhD, Ricercatore
Biotecnologie per l’agroindustria
[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”758″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/eligio-malusa/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Prof. Eligio Malusà
Associate Professor Research Institute of Horticulture, Skierniewice (PL)[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_empty_space height=”48px”][vc_row_inner row_type=”row” type=”full_width” text_align=”left” css_animation=””][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”761″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/manuela-giovannetti/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Prof.ssa Manuela Giovannetti
Prof. ordinario Microbiologia Agraria
Università di Pisa[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”759″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/duccio-cavalieri/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Prof. Duccio Cavalieri
Professore Associato Dipartimento di Biologia
Università degli Studi di Firenze.[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”718″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/mikiko-watanabe/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_empty_space][vc_column_text]Dott.ssa Mikiko Watanabe
Specializzata in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo
Università Sapienza di Roma[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][vc_single_image image=”727″ img_size=”medium” onclick=”custom_link” qode_css_animation=”” qode_hover_animation=”zoom_in” link=”/speakers/giovanni-scapagnini/”][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text]Prof. Giovanni Scapagnini
MD, PhD Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana, SSD Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED 49. Vicepresidente SINUT. Affiliazione Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute “Vincenzo Tiberio”. Università degli Studi del Molise, Campobasso.[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/5″][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_empty_space height=”48px”][/vc_column][/vc_row][vc_row css_animation=”” row_type=”row” use_row_as_full_screen_section=”no” type=”full_width” angled_section=”no” text_align=”left” background_image_as_pattern=”without_pattern” padding_top=”60″ padding_bottom=”20″ z_index=””][vc_column][/vc_column][/vc_row]