fbpx

Biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota

Tavola Rotonda

Biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota

Venerdì 25 Settembre 2020 – Welfair Plenary
12.00 – 13.35

In circa 200g di terra si possono trovare circa 0,5g di organismi viventi, molti dei quali invisibili ad occhio nudo e in questa enorme biomassa vivente, detta “biota”, tale infinità di organismi viventi svolge innumerevoli compiti essenziali per la vita del nostro pianeta.  Il microbiota della rizosfera è in grado di cooperare con la pianta nell’acquisizione di elementi minerali dal terreno e di difendere le radici da potenziali parassiti. In un continuo parallelo con le scienze mediche, dove la gestione del microbiota gastrointestinale è ormai parte della medicina personalizzata, una sempre più profonda conoscenza del microbiota della rizosfera potrebbe portare ad un’ “agricoltura personalizzata”. Inoltre recenti sviluppi delle tecniche di sequenziamento dei genomi e degli strumenti di analisi informatica stanno permettendo  agli scienziati a dettagliare quali specie compongono il microbiota della rizosfera, che tipo di funzioni benefiche essi sono in grado di esercitare,  quali fattori agronomici influenzano queste attività l’effetto che questo Microbioma ha sulla salute umana.

Ore 12.00 – 12.20

Il Microbioma del Suolo
Vincenzo Michele Sellitto

Ore 12.20 – 12.40

Caratterizzazione e studio  del Microbioma del suolo
Stefano Mocali 

Ore 12.40 – 12.43

Microbioma e Agricoltura di Precisione
Raffaella Pergamo

Ore 12.43 – 12.53

Microbioma del Suolo e Agricoltura
Eligio Malusà

Ore 12.53 – 12.56

Detection e monitoraggio degli inoculi nel suolo
Loredana Canfora

Ore 12.56 – 13.06

Wood Wide Web e Nutraceutica
Manuela Giovannetti 

Ore 13.06 – 13.16

Come il microbiota del suolo e dell’ambiente influenzano il microbiota umano
Duccio Cavalieri 

Ore 13.16 – 13.26

Il ruolo del microbiota umano nella genesi della patologia metabolica
Mikiko Watanabe

Ore 13.26 – 13.36

Comunicazione Interregno
Giovanni Scapagnini

Ore 13.36

Chiusura lavori

Video playlist interventi:

Relatori:

Michele Sellitto

Prof. Vincenzo Michele Sellitto
Associate Professor
Banat University “King Michael I of Romania” Timisoara

Dott. Stefano Mocali
Coordinatore del team di microbiologi del suolo del CREA

Dott.ssa Raffaella Pergamo
Ricercatrice MIPAAF

Dott.ssa Loredana Canfora
PhD, Ricercatore
Biotecnologie per l’agroindustria

Prof. Eligio Malusà
Associate Professor Research Institute of Horticulture, Skierniewice (PL)

Prof.ssa Manuela Giovannetti
Prof. ordinario Microbiologia Agraria
Università di Pisa

Prof. Duccio Cavalieri
Professore Associato Dipartimento di Biologia
Università degli Studi di Firenze.

Dott.ssa Mikiko Watanabe
Specializzata in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo
Università Sapienza di Roma

Prof. Giovanni Scapagnini
MD, PhD Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana, SSD Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED 49. Vicepresidente SINUT. Affiliazione Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute “Vincenzo Tiberio”. Università degli Studi del Molise, Campobasso.

ORGANIZZATO DA
fiera-roma
CON IL CONTRIBUTO DI
tegione-lazio
LgCCIAA-ok
unioncamere-lazio-ok